gemeindeamt2 reisepass meldezettel buergerservice-vogelperspektive1

Meldepflicht

Wer nach Österreich zieht, innerhalb Österreichs übersiedelt oder seinen Hauptwohnsitz ändert, ist verpflichtet, sich bei der zuständigen Behörde anzumelden.

Strafregisterauszug

Das Strafregister ist ein zentral geführtes Register aller strafgerichtlichen Verurteilungen. Für die Führung des Strafregisters ist die Bundespolizeidirektion Wien (Strafregisteramt) zuständig.

Reisepass

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, dass Sie für die Ausstellung des Reisepasses und Personalausweises nicht selbst zur Bezirkshauptmannschaft Graz-Umgebung fahren müssen, sondern mit den erforderlichen Unterlagen ins Gemeindeamt kommen und unsere Mitarbeiter erledigen die Beantragung für Sie.

Die Beantragung eines neuen Reisepasses sollte jeweils bis Dienstag zu den Parteienverkehrszeiten erfolgen , da dienstags die Reisepassanträge zur Bezirkshauptmannschaft Graz-Umgebung per Post übermittelt werden.

Gedruckt werden die Reisepässe von der österreichischen Staatsdruckerei.

Frist von der Ausstellung bis zur Zusendung: bis zu 7 Werktage

Der Personalausweis wird ebenfalls bei der Bezirkshauptmannschaft Graz-Umgebung für Sie beantragt. Der Ausweis wird ebenfalls per Post von Wien aus zugestellt.

Für den Reisepassantrag sind in der Regel neben einem Passbild - nicht älter als 6 Monate und den entspr. Qualitätskriterien -
folgende Unterlagen erforderlich:

• Sponsionsurkunde
  • Heiratsurkunde
  • Staatsbürgerschaftsnachweis
  • Bei geschiedenen Eltern der gerichtliche Obsorgebescheid (Beantragung eines Kinderreisepasses)
  • Urkunde der Wiederannahme eines früheren Familiennamens
  • Die Dokumente sind bei einer Neuausstellung aber nur dann mitzubringen, wenn sich im Vergleich zum abgelaufenen Reisepass etwas geändert hat. Sonst ist nur der alte Reisepass erforderlich.

Für einen Reisepass, ab dem 12 Lebensjahr, ist der Betrag von

€ 75,90 in bar bei Antragstellung mitzubringen.

Für jeden Kinderreisepass ab dem 2. Lebensjahr ist der Betrag von

€ 30,-- in bar bei Antragstellung mitzubringen.

Der erste Kinderreisepass von 0 bis 2 Jahren ist

kostenlos.

Sollten Sie Fragen bezüglich des Services haben, wenden Sie sich bitte an unsere Mitarbeiter im Bürgerservice.

Personalausweis

Der Personalausweis im Scheckkartenformat kann seit 9. Jänner 2002 beantragt werden. Das praktische Scheckkartenformat erleichtert das tägliche "Bei-sich-Tragen" des Ausweises als Voraussetzung für den Einsatz, wie beispielsweise